Suatu negara akan makmur bila jumlah entrepreneur minimum 2% dari jumlah penduduk

Sosiolog David McClelland berpendapat,”Suatu negara bisa menjadi makmur bila ada entrepreneur (pengusaha) sedikitnya 2% dari jumlah penduduknya”.

Sedangkan Indonesia hanya 0,18% dari jumlah penduduk atau 400.000-an orang saja yang menjadi pengusaha. Jadi negara kita ini masih jauh dari angka kemakmuran.
Bandingkan dengan negara tetangga Singapore, mereka memiliki 7% populasi penduduknya sebagai pengusaha. Alhasil mereka kekurangan tenaga kerja dan mengimport dari luar.

Apa faktor-faktor yang menyebabkan suatu negara menghasilkan banyak pengusaha?

SPONSORED:

Kremes - Buy 10 get 1 Free

Pertama, insentif sebagai pengusaha diperbesar, seperti kemudahan membuka badan usaha, fasilitas kredit usaha dengan bunga ringan, hingga keringanan pajak. Yang lebih penting lagi adalah ‘pembunuhan’ pungli oleh para aparat. Namun itu semua bukan faktor utama, karena sifatnya ‘iming-iming’. Seperti saya tuliskan dalam kitab persilatan usaha ”The Power of Kepepet” (Gramedia), “Kepepet adalah motivasi terbesar manusia untuk berubah”.

Selama terlalu banyak proteksi bagi kaum pekerja, rasa nyaman itu akan menggerogoti mental bangsa ini. Nah, inilah faktor kedua yang terpenting harus dilakukan, terutama oleh pemerintah. Sejarah mencatat, para ‘patriot’ tumbuh saat penindasan terjadi. Memang kesannya tidak berperi ‘keburuhan’ dan akan terjadi gejolak jika hal ini diterapkan. Tapi saya yakin, lambat laun akan terlihat hasilnya, pertumbuhan perekonomian (dan pengusaha) akan meningkat. Namun itu semua juga harus diimbangi dengan maraknya kampanye menjadi ‘juragan’, hingga mereka tidak terlalu depresi dan menimbulkan gejolak.

Just an idea, bagaimana jika kita buat gerakan ‘Sejuta Pengusaha’ atau ’10 juta Pengusaha’? Wah seperti apa negara ini jika pengusahanya membludak? Pasti banyak pembaca mengerutkan dahi dan menanyakan,”Kalo semua bangsa Indonesia jadi pengusaha… Siapa yang akan jadi kulinya Mas J?” Gampang aja, ya tinggal import TKA (Tenaga Kerja Asing/Arab), TKB (Tenaga Kerja Bule), TKM (Tenaga Kerja Malaysia).

Coba bayangkan, suatu saat Anda punya sopir orang bule, keren kan! Masak kita masih bangga menjadi negara pengeksport TKI, diperkosa lagi! Lagian, kondisi itu belum tentu terjadi dalam 1 abad ini di Indonesia. Kenapa? MENTAL PASRAHnya kelewat besar. “Sudah nasibku jadi karyawan, ya lakoni aja!” katanya. Kasihan banget tuh si ‘nasib’, selalu jadi kambing hitam. Sebagai bahan renungan terakhir,“Mengapa tenaga upah buruh di Indonesia murah?” Karena pengusahanya sedikit, kulinya melimpah! Jika pengusahanya banyak, kulinya dikit, pasti upahnya tinggi dan pengusaha tak akan semena-mena!
“Daripada Unjuk Rasa, Lebih Baik Kita Buka Usaha!” FIGHT!

Di kirim oleh : Jaya Setiabudi
Direktur Young Entrepreneur Academy

Learning Smart Investing through Cashflow 101 eGame

What is Cashflow 101? It is a realistic simulation of how you play cashflow in the real world only in this game you don’t really lose your shirt and you learn how to win in the real world. It is fun, challenging, educational. Now we know what to do.

The board game looks easy and similar to Monopoly board game. I was looking forward to playing Cashflow 101 whenever there is a chance. And each time I played the game, I learned different lessons. Although it’s only a board game but it’s very closely linked to your financial life. The game reflects the player’s personalities and the way the player handles money.

The first objective of the game is for you to get out of rat race and move onto financial fast track. Next objective is for you to achieve your dream while you’re on financial fast track.

But before you talk about financial fast track, how do you get out of rat race first?

To get out of rat race, you must have equal or more passive income than your monthly expenses. In other words, your passive income must be enough to cover your monthly expenses before you can move onto financial fast track. Like everyone else, you have your own profession. You have a job and you receive paycheck at a fixed time interval. It’s what you do differently that determines how fast you get out of rat race.

But how do you accumulate enough passive income to get out from rat race?

There are only two ways to achieve this: buying rental property and owning businesses. As in real life, you are presented with many opportunities to make money during the game. You make decisions whether to invest your hard earned money in opportunities presented to you.

You evaluate the opportunities based on market conditions at the moment. You’ll never know whether your investments are good or bad.
Some people get very excited when they get ‘doodads.’ But buying doodads will not help you to get out of rat race. So to get out of rat race, the trick is to accumulate as many assets as possible by investing in money opportunities that appear around you. By playing this game, you know very clearly what asset is and what liability is. Once you know the difference, you focus on accumulating assets rather than liabilities. The feeling is great when you are able to get out of rat race and move onto financial fast track. No words can describe my feelings when I first got out of rat race.

Why?
When you’re on financial fast track, money is no problem as it will come regardless of whether you work or not. You do not depend on a job to receive your money anymore. You are totally free to do what you love. When you play this game, you are able to see all sorts of people characters. Some are very conservative with money, some are risk takers, some feel very upset when they lose they turn, and so forth.

The other benefit of playing this game is you know your emotional part of how you perceive money. At the end of the day, you know yourself better and you can get rid of mental barriers that are holding you back from achieving financial success. To be honest, I didn’t know that I could learn so much from playing a board game which looked so simple!

12 Tips For Getting The Most Value From The Cashflow 101 Game

  1. Don’t cheat. The purpose of the game Cashflow 101 is for you to learn so if you cheat you learn to cheat. Why make money illegally when it is so easy to do it legally?
  2. Read the rules. You should especially read the three-hour millionaire piece on the back of the Cashflow 101 rulebook. See also Robert Kiyosaki’s Hot Tips page that comes with the game. Know the legal side of things and listen to the advice of professionals.
  3. Find learners to play it with. Find people who want to learn more about investing and money to play with. It is wholly different to play with people with the same money and financial interests, than family and friends who play with you because no one else would. Some action is better than none, but better yet is someone motivated to the action for his/her own personal reasons.
  4. Know there will always come another deal. If you haven’t got interest in a deal at this very moment, know that the next deal of the decade is around the corner (or the next card in the deck).
  5. Investigate your options. Don’t let a shortage of cash let you out of great deals. There are other people in the game that might be interested in the deals only you’ve got access too.
  6. Learn to share. Share deals – split the cost and the return if you feel the risk of borrowing the money is too great.
  7. Understand the power of leverage. If that $1 deal comes along and you don’t have any cash, borrow if you must, but take it. This is just one example of how you can leverage of the bank’s money for extraordinary returns.
  8. Have backup in a calculator. Yes, you might know your sums pretty well, but it does not hurt to have a calculator handy for estimating how long it will take you to get out of the rat race.
  9. Understand potential of grey areas in rules. Yes, rules and laws do not cover everything so there might be some loopholes. But rather than using loopholes, set up a contract that at least two parties can agree to that is a win-win situation for both. Do not see the absence of rules as an obstacle, but rather see it as an opportunity.

For the advanced player:

  1. Play it real. Change the job cards to the actual jobs that some of your Cashflow circle members has and see how different people would get out of your financial situation. Example: Job Title – Store Checkout Clerk, Salary $1,500, Taxes $300, Monthly Cashflow $150, etc.
  2. Play it real II. Change the Big Deal, Small Deal, Doodad and Market cards to reflect situations that you have been in personally, or where you might land in. Example: Market Card – Lose all assets due to litigation; Doodad – Buy new computer for $1,000 monthly expenses goes up by $150; Small deal – Buy stock in a small-cap company (market card might either quadruple your money or lose your whole investment); etc.
  3. Teach and learn. There is always some area where you will be better in than others – why don’t you teach them how they can get better at it. Give and then receive. Allow others to teach you in areas where they are more skilled than you. Leon van der Walt is an aspiring netrepreneur in the fields of inspiration and financial freedom. Leon has a masters degree in quantitative risk management and when not working on the Net is a bank employee. He strives to continually improve himself and is focussing on increasing financial literacy.

How to Kick Butt at Cashflow 101.

Here’s the lesson learned…:

  • give up your illusion that money is real.
  • never evaluate whether or not to complete deal based on whether or not you have the money or can afford it. Evaluate based on whether or not it is a good deal and then borrow or partner based on that fact.
  • you can’t get out of the rat race if you don’t take action [buy assets].
  • the real game is played on your income statement / balance sheet, not on the game board.

Cashflow 101 takeaways for real life:

  • learn to evaluate the assets you purchase so that you increase your odds of picking long term value propositions rather than gimmick opportunities.
  • build and maintain a great credit rating and relationship with your banker so you have access to funds when you do find a worthwhile asset to purchase.
  • you must accumulate [purchase, build or inherit] assets that put money in your pocket if you want to get rich. Sitting on the couch and dreaming of 6 month vacations or freedom from a job or buying a lottery ticket don’t count as real action.

In the game we have no fear of losing money, in real life it is still there. It is clear to me that this is the single most determining factor of success in the world of finance. Fear clouds decisions and its best friend greed will mess with you big time on the other side of the coin.

Give up both of those and you’ll be rich in no time, I’m sure of it. Therefore the beauty of the game, a chance to taste that freedom with without having to eat from dumpsters if you mess up … and before long that lovely taste of freedom from fear and greed will begin to seep into your real life financial psyche.

Rating Performansi Kemudahan Investasi Indonesia

Sedih sekali rasanya Indonesia di urutan 122 yang cukup memalukan, dibanding negara tetangga Malaysia yang berada di urutan 23.

Singapura mempertahankan citranya yang hebat, bertengger di peringkat pertama, Thailand di posisi 12, Malaysia di posisi 23, Vietnam di peringkat 93, dan Brunei Darussalam di urutan 96. Kita hanya unggul atas Filipina yang berada di urutan 144 dan Laos yang di posisi 167.

Watch… Bisakah posisi melompat pada masa mendatang?

====

Indonesia cuma di peringkat 122 untuk kemudahan investasi ?

Source: Gabriel Wu

ADALAH fakta banyak investor asing yang secara lisan menyatakan tertarik untuk berinvestasi di negeri ini. Namun, ketertarikan itu banyak yang tidak direalisasikan karena hambatan investasi masih saja tinggi.

Penilaian dunia terhadap kemudahan berinvestasi di negeri ini memang masih sangat buruk. Survei yang dilakukan Bank Dunia dan International Financial Corporation menunjukkan posisi Indonesia dalam hal kemudahan berinvestasi tergolong paling rendah jika dibandingkan dengan negara lain di Asia Tenggara.

Berdasarkan survei Doing Business 2010 posisi Indonesia memang naik dari urutan 129 menjadi 122. masih jauh di bandingkan negara2 tetangga: Singapura mempertahankan citranya yang hebat, bertengger di peringkat pertama. Thailand di posisi 12, Malaysia di posisi 23, Vietnam di peringkat 93, dan Brunei Darussalam di urutan 96.

Kita hanya unggul atas Filipina yang berada di urutan 144 dan Laos yang di posisi 167.

Karena itu, tidak mengherankan jika rendahnya peringkat Indonesia dalam kemudahan berinvestasi itu berbanding lurus dengan rendahnya realisasi investasi.

Buruknya investasi asing itu menunjukkan tidak signifikannya upaya memperbaiki kemudahan berinvestasi di negeri ini. So , tugas kabinet baru menaikkan rating Indonesia, minimal ke score 50 dulu deh..

Pilihan Gadget saya

Saya masuk di kelp Nokia/Symbian loyalist (sejak Symbian masuk pasar)… Saat mencoba BB, merasa tidak cocok, karena tidak ada freedom.
Push mail, PIM model BB mudah tergantikan di handset Nokia, banyak substitusinya.
Saya malah bisa simpulkan, usabilitas BB tidak ada istimewanya + kita harus banyak mengorbankan freedom, terkait BB bermain di layer end user service.

User techie seharusnya bukan segmennya BB. Tapi memang BB adalah smartphone yg cocok untuk user non techie.
Lucunya, banyak survei mendapatkan persepsi masy thd BB adalah “smartphone tercanggih”, hehe aneh…

Sy akui BB brand nya masih dipersepsikan Gadget nya orang berduit… Gengsi punya… Alasan inilah yg utama:  masyarakat doyan belanja Gengsi 🙂

Tahun depan saya rasa saya sudah sepenuhnya meninggalkan Symbian dan pindah ke Android 2.x 🙂
Di dukung oleh trend handset CPU powerful yang sudah mulai masuk pasar (ARM Cortex, Qualcomm Snapdragon)
BB?, iPhone?, not me!
Jadi saya ucapkan goodby juga dari Nokia 🙂

Profile Ekonomi Indonesia 2009

Berikut adalah beberapa profile Ekonomi Indonesia:

  1. Indonesia Pasar lokal nya sangat besar, hasil produk & jasa beredar di pasar lokal sampai 60%-70%, sisanya export (export = minim).
  2. Transaksi Export Import yang menggunakan LC hanya 20% saja, sehingga sisanya adalah black market.
  3. Bahan baku yang harus import s/d 60-70% juga… wow 😦
  4. PMA masih jauh di bawah negara tetangga seperti Malaysia
  5. Hampir 43% penduduk Indonesia bekerja di sektor pertanian, 20% di sektor perdagangan/hotel/restoran.

Beberapa positif news dunia internasional terhadap ekonomi Indonesia:

  1. Perbaikan peringkat utang Indonesia, Moody’s investor service 16 Sept 09: peringkat utang Indonesia untuk valas peringkat Ba3 beranjak menjadi Ba2
  2. Sejumlah publikasi, seperti The Economics (10 Sep 2009), special report: “Indonesia: A Golden Choice”
  3. Laporan Morgan Stanley, “BRIC should include Indonesia” telah mensejajarkan Indonesia dengan Brasil, Rusia, India dan China.
  4. Bank Dunia turut mengakui kinerja perekonomian Indonesia, dengan merevisi pertubuhan Indonesia dari 3.5% menjadi 4.3% pada 2009
  5. Yang lebih nyata adalah dengan masuknya Indonesia sbg Top 5 best economy dan masuknya Indonesia dalam G20 yang notabene merupakan kumpulan negara-negara penyumbang 85% PDB Dunia!

Bayangkan lagi jika Indonesia di urus dengan lebih baik, maka akan jadi WOW!

Amburadul aja sudah seperti ini pencapaiannya… 🙂

Saya berharap Indonesia dapat melahirkan regulasi perkonomian yang smart, proteksi terselubung juga tidak masalah, asalkan bisa memperbaiki 4 point profile di atas.

  1. Regulasi import harap memperhatikan Industri dalam negeri, jangan sampai malah menciptakan badai kebangkrutan industri dalam negeri
  2. Regulasi export harap tidak meloloskan export barang mentah! Harus finished good/barang jadi. Contoh: Export CPO di batasi, rubahlah jadi barang jadi spt kosmetik, branded minyak goreng, etc. Jangan malah export barang mentah, kemudian di produksi di China/India, kemudian diimport lagi untuk dipasarkan di Indonesia…, contoh (produk food dan kacang mete juga produk BBM)
  3. Lebih pandai dalam menciptakan iklim investasi di dalam negeri termasuk UMKM. Tawarkan regulasi/insentif/stimulus yang ditargetkan untuk pengusaha dalam negeri. Baru prioritas selanjutnya buat investor luar negeri. China saja sekarang mulai ketat soal perlindungan investor dalam negeri: kemilikan asing dibatasi, pengetatan wajib transfer teknologi, pengetatan komponen buatan dalam negeri, etc.
  4. Contoh lain, export Natural Resources ke luar negeri, sampai kebutuhan sbg contoh gas dalam negeri menjadi langka, baik gas untuk industri (keramik etc) maupun gas untuk Pembangkit Listrik yang saat ini krisis listrik. Semoga kontrak jangka panjang export gas dengan harga murah segera berakhir, seharusnya kontrak sudah kelar dalam waktu dekat ini.
  5. Petani (43% penduduk Indonesia) harus di transformasi menjadi industriawan juga, tidak hanya nanam saja. Akan bagus jika bisa menghasilkan produk olahan juga. Jadi diarahkan ke Agro Industry.

Apa lagi ya? Silakan rekan-rekan tambahi dengan comment-comment rekan-rekan 🙂

Berikut komentar Arief Gunawan dalam diskusi di FB, komentar kenapa lebih suka trading dari pada sebagai farmer/industriawan:

“Dr sisi pengusaha, sudah hampir lebih dr 10 tahunan, mengapa lebih suka/jump to bcome traders???
Semuanya Less:
1. Pusing mikirin labor plus cost operasi di pabrik
2. Pusing mikirin labor di petani
3. Pusing mikirin aturan yg tdk pro pengusaha
4. Pusing mikirin harga bahan local jarang turunnya
5. Pusing mikirin nilai untung yg kecil
Semuanya More:
1. Mudah itung2annya, brp dapetnya
2. Nggak capek2 and ribet kerjanya
3. Plus BM partner tambah banyak n plus opportunity yg lain
4. Jelas n bebas mikirin UMR dan tuntutan2 lainnya
5. Hmmm boleh juga cari kecil taxnya
Masih banyak morenya kok…

Jelas sekali bukan? Regulasi memegang peranan penting untuk mendorong pelaku bisnis mau mengambil jalur agro industri/manufaktur, yang kita tahu merupakan sektor penyerap tenaga kerja paling besar.

Semoga berguna bagi bangsa!

Yusuf Mansur, Ustadz yang Mengajarkan Bermimpi

Artikel dari Pak Roni berikut ini saya setuju banget…

Bangsa sebesar Indonesia memerlukan lebih banyak motivator, bahkan seharusnya Indonesia punya motivator sama banyaknya dengan USA. Hal ini agar kita senantiasa terbiasa selalu positif tangguh mengejar mimpi di tengah positif thinking dan positif feeling.

Soal content TV Media, bangsa besar seperti Indonesia juga perlu banyak content yang positif, yang sekarang ada malahan mayoritas content sampah seperti yang beredar di TV nasional/regional seperti saat ini…

Berikut artikel Pak Roni
===
Terus terang, saya jarang menonton acara kuliah Subuh yang banyak ditayangkan televisi di pagi hari.

Entah mengapa, selesai shalat pagi ini saya menghidupkan TV dan kebetulan
ada 3 penceramah di 3 saluran berbeda: Ustad Jeffry Albukhory, Mama Dedeh
dan Ustadz Yusuf Mansur di TPI. Saya pilih Yusuf Mansur, karena kebetulan
adalah teman sendiri.

Saya ikuti tuturannya. Ia bercerita dengan rileks dan gaya bercerita yang
sederhana, tapi isinya mendalam. Tentang kekuatan impian yang didukung oleh
kekuatan doa dan amalan-amalan sunnah lainnya.

Seorang anak yang tinggal 400 km dari kota, tanpa listrik tanpa telepon dan
miskin punya keinginan bersekolah di Amerika.

Amerika?

How come? Jauh sekali dan nyaris tak ada sedikit pun kemungkinannya melihat
kondisinya saat itu.

Sang ibu mendukung dengan luar biasa. Ia tidak mampu mendukung impian
anaknya itu kecuali dengan doa dan shalat tahajjud.

Dengan petunjuk Allah si anak itu diterima kerja sebagai guide, karena ia
tinggal di daerah pantai. Dengan bahasa Inggris yang sangat minim, ia
meng-guide seorang profesor dari Amerika yang sedang melakukan penelitian.

Sang profesor kepincut dengan sikap dan keinginannya yang tinggi untuk
bersekolah. Singkat cerita, sang profesor membantunya mewujudkan impiannya
dengan menjadi penjamin, menjadikannya asisten dan bahkan menyediakan tempat
tinggal.

Kuliah S-1 pun dijalaninya di Amerika, S-2 di Jerman, S-3 di Jepang dan
sekarang sedang menjalani post doctoralnya alias S-4. Subhanallah. Itulah
bukti kekuatan impian.

Ustadz Yusuf pun bertanya kepada jamaah, siapa saja yang punya impian
bersekolah ke luar negeri? Cuma satu yang mengacungkan jarinya. Ia ingin
sekolah ke Jerman. Mayoritas jamaah duduk diam termangu. Sikap itu adalah
sikap mayoritas dari bangsa kita yang tidak berani bermimpi. Itulah, masalah
orang Indonesia, kata beliau. Bermimpi saja tidak berani, padahal gratis.

Selain Aa Gym, baru kali inilah ada ustadz lain yang mengangkat tema seperti
ini. Saya cukup surprise menonton tayangan ini. Jarang sekali penceramah
agama bercerita hal-hal yang seperti ini kecuali soal ibadah, surga neraka.

Yusuf Mansur adalah ustadz yang motivator ulung. Kita butuh banyak orang
seperti ini. Indonesia sedang terpuruk. Bangsa ini perlu dibangkitkan,
terutama mentalnya. Bangsa Indonesia adalah banga garuda yang terjebak di
kandang ayam. Mereka tidak berani terbang tinggi karena mengira dirinya
adalah ayam karena teman-temannya adalah ayam semua.

Saya pernah menonton acara pagi seperti ini di Malaysia. Bedanya, di
Indonesia setiap pagi kita disuguhi berita-berita negatif dan infotainmen
yang isinya sampah, di sana acara adalah Motivasi Pagi, berisi
nasihat-nasihat spiritual plus motivasi positif. Jarang sekali ada tayangan
negatif di sana.

Di Amerika ada ribuan orang berprofesi sebagai motivator. Bahkan sudah ada
asosiasinya dan punya majalah sendiri. Tak heran, Amerika menjadi bangsa
yang maju seperti itu. Di Indonesia dengan penduduk 230 juta, berapa banyak
motivator sepert ini? Masih bisa dihitung dengan jari.

Kemarin saya melihat billboard film Sang Pemimpin yang segera tayang
pertengahan bulan ini. Novelnya yang ditulis oleh Andrea Hirata sudah saya
lahap dalam waktu 1 hari saja! Ini buku masterpiece setelah Laskar Pelangi
dan harus dibaca oleh siapa pun. Bagi yang pernah menonton atau membaca The
Secret, film Sang Pemimpi ini menggambarkan dengan jelas bagaimana kekuatan
impian dan The Law of Attraction itu bekerja pada diri Ikal dan Aral yang
membawa mereka sekolah ke Sorbonne, Perancis.

Siapa motivator anak-anak miskin dari Belitung ini? Salah satunya adalah
seorang guru bahas Indonesia yang mengatakan bahwa mereka harus bercita-cita
tinggi, harus sekolah ke Perancis. Betapa dahsyatnya kekuatan kata-kata sang
guru itu.

Saat ini pun saya sedang membaca novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi yang
berkisah kurang lebih sama. Lima orang lulusan pesantren Gontor yang sukses
“jadi orang” berkat kekuatan impian yang mereka pupuk plus kekuatan
kata-kata “man jadda wa jadda”, siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan
berhasil.

Ustadz Yusuf Mansur, Andrea Hirata, A Fuadi adalah para motivator dengan
caranya masing-masing. Orang-orang seperti ini kita butuhkan dalam jumlah
yang banyak di negeri yang sedang terpuruk secara mental ini. Lihat saja,
betapa malunya bangsa kita melihat kelakuan para petinggi yang merusak
mental ini. Inspirasi dan motivasi apa yang kita dapatkan dari menonton
tayangan saling mempermalukan diri itu?

Kita realistis saja. Anak dan keluarga kita yang bisa kita pengaruhi.
Kenalkan mereka dengan kekuatan impian. Pancing impian mereka dan jadilah
pendukung mereka untuk mewujudkannya. Ciptakan lingkungan yang positif bagi
terwujudnya impian mereka. Jangan biarkan mereka kenal sinetron dan
mengkonsumsi pulsa dan menyia-nyiakan waktu, ujar Ustadz Yusuf yang beberapa
waktu lalu berencana hadir di rumah saya namun batal karena tertimpa
musibah. Insya Allah, lain kali ya Ustadz…

Salam FUUUNtastic! SuksesMulia!
Wassalam,

Roni <http://roniyuzirman.com/>, Owner Manet Busana
Muslim<http://manetvision.com/>,
Founder Komunitas TDA <http://tangandiatas.com/> (member of Indonesia Entrepreneur Association, IdEAS),